Продукты для приготовления: 100 г (плитка) горького шоколада 1 стакан (250 мл) молока 250 гр муки щепотка соли 4 яйца 1 пакетик разрыхлителя 1,5 стакана сахара 450 гр сметаны Приготовление: 1. Просеять муку и добавить в неё разрыхлитель. 2. В небольшую кастрюлю налить молоко и покрошить плитку шоколада, на маленьком огне нагреть до растворения шоколада (не кипятить!!!!). Нагревать сильно не нужно. Как только шоколад стал плавиться, то огонь можно отключить. Периодически помешивая вы добьетесь полного растворения шоколада. 3. Отделить белки от желтков. Взбить с щепоткой соли белки в крепкую пену и убрать в холодильник. В желтки высыпать половину всего сахара (3/4 стакана)+ванильный сахар и взбивать пока желтки не увеличатся в объеме и не побелеют. Продолжая взбивать вливаете шоколадно-молочную смесь. Обязательно проверьте чтобы молоко не было сильно горячим иначе желтки могут свернуться. И будьте аккуратны. Брызги обеспечены. 4. Также продолжая взбивать по ложке добавляем муку (смесь будет брызгаться, поэтому как бы нужен фартук). 5. В кастрюлю, в которой грели молоко, выливаем половину смеси и добавляем половину белков из холодильника. Вымешиваем и выливаем в форму, которую хорошо бы застелить фольгой. Выпекаем примерно минут 40 при 180 градусах. (Визуально - как только края начнут отставать от фольги, то корж готов). Также выпекаем второй корж (пока печется первый все ингридинты должны быть в холодильнике) 6. Когда коржи остынут, то разрезаем каждый на две части. 7. Готовим сироп для пропитки - 1 столовая ложка сахара примерно в 50 мл воды. И пропитываем коржи. 8. Готовим сметанный крем - взбиваем сметану с остатками сахара. И соединяем коржи. 9. Для украшения можно сверху выложить ягодами или фруктами и залить желе. Торт очень вкусный и нежный. Приятного аппетита.